当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
[审核评估]电子与信息工程学院开展本科教育教学审核评估辅导员“说育人”活动(二)
发布时间:2024-10-18 发布者: 浏览次数:

为扎实推进本科教育教学审核评估工作,进一步提升辅导员队伍育人能力,为辅导员搭建切磋育人技能、交流育人经验的舞台。2024年10月16日下午,电子与信息工程学院在1号教学楼1212教室开展本科教育教学审核评估辅导员“说育人”活动。学院全体辅导员参加活动,活动由学院党总支书记于咏梅主持。

蔡正旺从思想政治教育,学风建设,学风建设,第二课堂活动,第二课堂活动5个方面分享了自己的育人理念。蔡正旺表示进一步加强就业创业指导服务,拓宽就业渠道,为学生提供更多的就业创业机会。在育人工作中,始终坚持以学生为中心,不断探索创新,努力为学生的成长成才创造良好的环境。在今后的工作中将继续努力,不断完善育人工作体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

石纭昊从做好学生思想的引路人,加强阵地建设两个方面,就学生思想引领,组织建设,课堂管理,宿舍文化建设,学科竞赛,重点学生等6个具体内容分享了自己的育人理念。石纭昊表示,通过思想引领和阵地建设,努力实现“八高四低”,即学生“三观”正,学习热情高,出勤率高,实践能力和创新意识高,英语等级考试和相关职业资格证书通过率高,省级以上荣誉表彰和各类竞赛活动的获奖数量与等级高,考研率高,就业率高;学生的课程不及格率低,违纪率低,迟到、早退、旷课率低,受学业警示率低。

成英丽从以德为基,致力育人,做学生理想信念的引领者.强化载体,突出特色,做学生素质教育的推进者.倾注真爱,凝心聚力,做学生健康成长的守护者.引导规划,倾心帮扶,做学生就业择业的导航者四个方面分享了自己的育人理念。成英丽表示,做辅导员是辛苦的,但也是幸福的。“累与快乐并行,爱与奉献同步”,看着同学们一个个取得成绩、健康成长,我觉得自己的工作很有价值。

张宇航从持续推进班团一体化建设。线上线下相结合,实现育人新发展。重视国防教育。不断加强学生心理健康教育。深入学生宿舍,拉近师生距离。扎实推进学风建设七是关注学生职业发展,用情用心促进学生就业。扎实开展团员与青年主题教育等8个方面就自己的育人理念进行了分享。张宇航表示,要聚焦主责主业,不断精中求进,不埋于远昔之过去,不囿于既有之成绩,努力做到坚定辅导员理想信念,助力学生“成长”;涵养辅导员道德情操,助力学生“成人”;提升辅导员专业能力,助力学生“成才”;倾注辅导员仁爱之心,助力学生“成功”。

翟子轩从强化育人力量协同、强化育人措施协同、强化信念协同引领三个方面分享了自己的育人理念。翟子轩表示,将继续坚守辅导员和学生党支部书记的职责使命,为学生的成长成才和学院的发展贡献自己的力量。同时,也将不断提高自己的专业素养和工作能力,以更好地服务于学生、学院和社会。

贾金兵从关注学生个体差异,促进学生全面发展。关注学生个体差异,促进学生全面发展。注重职业启蒙教育,强化学生专业认同。注重职业启蒙教育,强化学生专业认同。加强学生日常管理,促进行为习惯养成。加强学生日常管理,促进行为习惯养成等6个方面就自己的育人理念进行了分享。

于咏梅对全体辅导员的工作表示充分的肯定,并分别对每位辅导员的汇报进行精准点评,并就关键问题、共性问题提出指导性建议。她认为,各位辅导员汇报中以理论为基础,以活动为抓手、以案例为引领,由点及面,用鲜活的事例,从不同的角度展示育人过程和成效,她强调,辅导员队伍是立德树人的主力军,是青年成长成才的引路人,是学院安全稳定的压舱石,学生管理工作需要紧紧围绕立德树人和本科教育教学审核评估指标要求,辅导员要始终坚持“育人”初心,牢记“树人”使命,把管理育人实践转化为推动学生成长成才的实际效果,各项工作再用心、用情、用力,确保本科教育教学审核评估工作顺利完成。

(撰稿/石纭昊;审核/于咏梅;发布/翟子轩)