当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
[五色育人]延安精神润心 五育协同育人——电信学院赴延安开展暑期实践活动
发布时间:2024-07-14 发布者: 浏览次数:

延安精神作为中国共产党在革命时期创造的宝贵精神财富,具有永恒的价值和强大的生命力。深入学习延安精神,对于塑造学生正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,具有不可替代的重要作用。202476——9电信学院由辅导员吕以宁带队组织14名学生前往延安在这片红色的土地上,实地感受延安精神的深刻内涵,将德、智、体、美、劳五育与延安红色文化资源相结合,切实将“润心”与“育人”融为一体

立德乃育人之本,是培养全面发展人才的基石。此次赴延安开展暑期实践活动,带领学生追寻革命先辈的足迹。先后参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆了解刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家,创建以照金镇为中心的陕甘边革命根据地,点燃了西北革命的燎原之火,孕育出的“忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风”为基本内涵的照金精神真实了解习近平总书记在梁家河插队经历参观了梁家河村委会、知青大院、陕西省第一口沼气池,感受社会主义革命和建设时期延安人民艰苦奋斗的精神面貌参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,了解党中央在延安十三年的光辉战斗历程,接受延安精神洗礼。每一处的参观都诉说着共产党人坚定的信仰和高尚的道德情操,教育学生们将优秀品德内化于心,外化于行,成为品德高尚、行为世范的时代新人增强为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的责任感、使命感。

参观延安革命纪念馆

参观梁家河

参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

参观杨家岭革命旧址

参观枣园革命旧址

77在杨家岭革命旧址参观党的七大会址——中央大礼堂时正是“七七事变”八十七周年学生第一党支部教师党员吕以宁在中央大礼堂旁为学生们上了一堂“铭记历史勇担使命”的微党课吕以宁指出,七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,‌从此无数中华儿女浴血奋战,‌奏响了反抗侵略的英雄壮歌。‌尽管山河已无恙,‌国泰民安,‌但那段充满硝烟的历史,‌我们铭记在心,‌永不敢忘。1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。把毛泽东思想确立为的指导思想并写入党章,是的七大的历史性贡献,它为党在抗战胜利后领导全国人民夺取新民主主义革命胜利、实现民族独立和人民解放指明了正确方向、开辟了正确道路。吕以宁希望各位同学一要铭记历史牢记中国人民不屈不挠的抗战精神;二要坚定理想信念,要继承和发扬党的优良传统,积极投身到强国建设和民族复兴大业中去;三要勇担使命,以先辈们为榜样,传承红色基因,弘扬伟大建党精神。在今后的学习和生活中,努力践行社会主义核心价值观,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,以实际行动迎接新中国成立75周年。

增智育人的核心目标之一本次暑期社会实践带领同学们参观了抗日军政大学抗日军政大学为培养优秀的抗日军事人才发挥了重要作用。抗大不仅传授军事知识和技能,更注重培养学员的战略思维、政治觉悟和顽强意志。这对于身处和平年代的大学生们在增智方面有着重要的启示,即要博学广闻,不断提升自己的综合素养和应对复杂问题的能力。

参观抗日军政大学

健体是个人发展的重要支柱,它赋予了充沛的精力和坚韧的意志。此次赴延安的暑期实践活动中,组织学生攀登宝塔山以及学习陕北安塞腰鼓宝塔山,是中国革命的圣地之一它见证了中国共产党领导人民走向胜利的光辉历程,承载着深厚的红色文化底蕴。组织同学们一起攀登宝塔山,爬山作为一项有益于心肺功能的有氧运动让学生在运动中学习红色革命知识同学们学习陕北安塞腰鼓手持鼓槌敲打腰鼓,跟随着鼓点舞动身体,不仅锻炼了身体素质,更提升了团队间的默契与协作,心中的激情与信念也被悄然点燃。

攀登宝塔山

学习安塞腰鼓

育美是滋养心灵、陶冶情操的重要方式,组织同学们观看了舞台剧延安保育院》。从艺术表现形式上来看,《延安保育院》融合了音乐、舞蹈、戏剧等多种元素,呈现了一场极具视觉和听觉冲击力的演出。演员们的表演真挚动人,让同学们看到了革命时代,在极端困难的条件下,保育院的老师们不顾个人安危,用自己的生命守护着孩子们的成长。“一切为了孩子”的信念贯穿始终,这体现了中国共产党人崇高的理想信仰和一心为民的初心使命

观看舞台剧《延安保育院》

乐劳是培养学生实践能力和责任感的重要途径组织同学们参观了南泥湾,深刻了解抗日战争时期八路军三五九旅在南泥湾屯田垦荒,帮助中共中央度过经济难关的光辉历史,真切感受中国共产党领导下军队既能手握钢枪打敌人又能手拿锄头产粮食的艰苦奋斗精神。同时也组织学生们手拿锄头体验下田开垦除草等农活让学生在南泥湾与泥土、大自然零距离的接触,从而充分获得对劳动价值的认识。

参观南泥湾

体验陕北农耕文化

电信学院本次组织学生赴延安开展暑期实践活动是贯彻落实“五色”育人的有力举措,将延安精神润心与五育协同育人有效结合,引领广大青年坚定听党话,跟党走,自觉成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正实现“党旗红”引领“科技蓝”。

撰稿/吕以宁;审核/于咏梅;发布/翟子轩