当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
[理论学习]电信学院开展党纪学习教育读书班暨理论学习中心组政治理论学习(五)
发布时间:2024-05-15 发布者: 浏览次数:

5月10日,电子与信息工程学院开展党纪学习教育读书班暨理论学习中心组第五次政治理论学习会,中心组全体成员参加学习会,系主任、党支部支委列席学习会。学习会由党总支书记于咏梅主持。

此次学习会以领学、专题辅导报告、视频材料学习、交流研讨相结合的方式开展,主要以党纪学习教育专题为主。党总支书记于咏梅领学了习近平总书记的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》;院长陈守满、副院长王克刚、副院长宋权华、党总支副书记蔡正旺分别领学了《习近平关于全面从严治党论述摘编》中“把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前”“遵守政治纪律和政治规矩重点要做到五个方面”“遵守党的政治纪律,最核心的,就是同党中央保持高度一致”“一些领导干部犯错误甚至犯罪是因为不懂规矩、不守规矩”“要好好抓一抓组织纪律”“让制度、纪律成为带电的‘高压线’”等关于党纪学习教育的内容。

学习会上,党总支书记于咏梅以“以严明的纪律推进党的自我革命”为主题,做了《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。她从“全面理解《条例》修订背景和主要过程”、“深刻认识修订《条例》的重要意义”、“准确把握《条例》修订的主旨要义”、“学习贯彻新修订的《条例》的三方面要求”四个方面,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了深刻解读和阐释。要求中心组全体成员要高度重视《条例》的持续性学习,深入学习领会《条例》的精神实质和丰富内涵,以不间断的学习和贯彻推动《条例》落实落地。

为扎实开展党纪学习教育,进一步增强党员干部廉洁自律意识,强化警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,学习会上,中心组成员集体观看了警示教育片《持续发力纵深推进》第一集《解决独有难题》。警示教育片采用案例纪实、剖析点评等方式,生动讲述以习近平同志为核心的党中央时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,健全全面从严治党体系,把党的伟大自我革命进行到底的生动实践。通过观看专题片,党员干部自觉接受了一次党性党风党纪的思想教育,深刻警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。大家表示,要深学细悟习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,扎实开展党纪学习教育,自觉用党规党纪校正思想和行动,坚决做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断提升拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

学习会上,学生工作办公室主任石纭昊、党政办公室负责人刘星亮分别围绕学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,结合各自工作、生活实际,从做到“学纪”“知纪”“明纪”“守纪”、党的纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么、以严明的纪律推进党的自我革命、做政治上的明白人等方面做了深入交流和发言。

于咏梅在总结讲话时提出三点要求,一是要提高政治站位,深刻领会党纪学习教育的重大意义。深刻认识到党纪学习教育是永葆绝对忠诚的重要举措,是深化自我革命的必然要求,是勇担时代重任的现实需要,一定要学纪、知纪、明纪、守纪。二是要采用多种形式,扎扎实实开展学习,原原本本学习,做到真抓实学、学有质量、学出实效。三是要有规矩意识,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要加强警示教育,注重用身边事教育身边人,让师生党员受警醒、明底线、知敬畏。

(撰稿/宋权华;审核/于咏梅;发布/翟子轩