当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
重温红色革命岁月,青春向党筑梦前行—电信学院开展党员学习教育实践活动
发布时间:2023-07-09 发布者: 浏览次数:

延安是中国革命圣地,是中华人民共和国的摇篮,习近平总书记在陕西考察时强调“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”为了持续推进主题教育走深走实,深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话精神,用延安精神教育引导党员师生滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰力量,坚定理想信念;为了用“五色”育人模式的实践与创新推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,真正实现“党旗红”引领“科技蓝”,2023年7月4日至7日,电子与信息工程学院党总支下设学生一、二党支部组织部分学生党员前往宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、张思德广场、南泥湾、梁家河、延安大学进行实地参观学习,共同重温红色记忆,激发广大青年立志中华民族复兴的信心和决心。此次活动由党总支组织委员成英丽带队,8名学生党员参加。

第一站:宝塔山。“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,傲然耸立的巍巍宝塔,像一把火炬照亮了中国革命的航程。在宝塔山上,成英丽给学生们讲到:这座塔不光是记录历史的宝塔,更将是人生路上指引我们不断前行、勇往直前的灯塔。

第二站:王家坪旧址。此处是党中央进驻延安后,中央军委和八路军总部的所在地,对抗日战争有着重要意义。在这里,成英丽带领党员重温了入党誓词,在革命圣地体悟入党誓词的庄严、肃穆。

第三站:延安革命纪念馆。一进入纪念馆广场,映入眼帘的毛主席巨像让震撼。纪念馆中陈列了历史不同时期的大量珍贵革命文物、文献和照片,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉伟绩。参观中,师生们了解到了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史和毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

第四站:枣园革命旧址。在这里师生们又一次被震撼了,在这一个个十分简陋的房子里,毛泽东、周恩来等伟人曾商议出一桩桩的战争胜果。这里最多的是一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪拉回到了革命战争年代。大家再次感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

第五站:张思德广场。在这里,成英丽为同学们讲解了张思德为人民服务的感人的事迹,同学们都认真倾听,感悟颇多,进行了深入交流探讨21世纪的今天,历史和时代都发生了巨大的变化,但为人民服务的精神仍然熠熠生辉。作为青年大学生,在这里缅怀革命先烈,深刻感悟伟大革命精神的强大力量,伟大的革命精神是指引我们克服一个又一个艰难险阻、激励我们取得一次又次伟大胜利的精神支柱。

第六站:杨家岭革命旧址。在会址后面的小山坡上,坐落着一排颇具陕北风格的窑洞。在讲解员的带领和解说下,眼前仿佛还能看见革命先辈为人民呕心沥血的情景。师生们了解到中国共产党中央委员会在这里指挥了抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和文艺座谈会。

第七站:南泥湾。南泥湾是中国共产党在长征途中的休整地和军事根据地。南泥湾的党员和群众在极其艰苦的条件下,为红军提供了食物、衣物和医疗服务。同时,红军也利用南泥湾作为战略据点,组织培训、学习和军事训练。这段时间里,红军取得了战斗力的恢复和壮大,为日后的胜利打下了基础。来到这陕北如今的小江南,师生们情不自禁地深情唱响了歌曲《南泥湾》。

第八站:梁家河。梁家河的知青岁月是习近平总书记成长的力量源泉。习近平总书记用自己青年时代在基层的成长经历告诉我们,在基层锤炼,就要做到心随党旗在基层,情系群众共生长,为民服务敢干事,在基层磨炼中不断升华精神、检验作风、提高能力。在这里学生第一、二党支部开展了“追寻青春足迹,坚定跟党走” 线上线下相结合的党日活动。

第九站:延安大学。延安大学是新中国成立后中国共产党中央委员会直接领导下的一所大学。在校园内,师生们参观了路遥纪念馆,了解到了作家路遥以生命的全部行进在人生惟一的文学的探索之路,用自己真诚与仁爱写出了人间的真善美。

电信学院本次党员学习教育实践活动,在“行知合一”的路上,师生们感受了山川之锦绣,人文历史之厚重,回忆了那段烽火连天的峥嵘岁月,汲取了伟大革命领袖的精神养料,激发了师生对党、对国家、对家乡的热爱之情,增强了他们对“两个确立”“四个自信”的理解与认同本次实践活动的开展,将学校教育与社会教育、爱国教育、红色教育有效衔接,引导广大师生牢固树立家国情怀,始终把个人的成长提升与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合,使学生的思想行动始终同党和国家同心同志,努力将伟大建党精神、延安精神融入到今后的学习生活中去,让红色精神代代相传。走在实现中华民族伟大复兴新征程上,不能忘却的是过去的烽火岁月,不能辜负的是先烈遗志,让师生传承红色基因,让历史延续荣光。

撰稿/成英丽;审核/于咏梅;发布/吕以宁