党建工作
电子与信息工程学院党总支,现有教师党员39名,下设教工一支部、教工二支部、学生一支部、学生二支部4个党支部。
党建工作
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 党建工作 >> 正文
弘扬优良家风家训 树牢清廉师风学风——电信学院开展家风家训主题党日活动
发布时间:2023-04-17 发布者: 浏览次数:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,为落实立德树人根本任务营造风清气正的政治生态,在打造清廉学校中积极探索推进优良党风、师风、家风一体化建设,涵养清正校风、教风、学风,构筑新时代清正廉洁的教育高地。4月15日,电信学院党总支开展“弘扬优良家风家训 树牢清廉师风学风”主题党日活动,党委委员、副校长张东红,党总支下设四个党支部所属党员及教职工、部分学生党员参加。电信学院党总支书记于咏梅主持活动。

活动开始,电信学院党总支组织党员教师前往陕南民间文化研究中心家风馆参观学习,接受优秀家风家训文化熏陶教育。

接着,全体党员前往岚皋县巴山珍稀植物园,参观巴山基因库,感受当地乡风文明、绿色生态,感受“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

接着,党员们乘车前往岚皋县巴山非遗小镇乡愁馆。参观乡愁馆的大家小村大事、地域文化、名人名门、巴山农家四个展区。大家参观族谱家规、乡土器具、老课本、旧票证和家书等,触发党员们追忆悠悠往事,感受缕缕乡愁。在沈祖颐展板前,张东红带领大家学习国学大师沈士远、沈尹默、沈兼士之父沈祖颐的事迹。

参观完后,党总支书记于咏梅领学《习近平:扎实抓好主题教育》;教工第一党支部书记赵志强领学习近平主持二十届中共中央政治局第四次集体学习并发表重要讲话;学生第一党支部书记吕以宁领学《习近平谈家庭家风》;学生第二党支部书记李章雨领学《中国传统家训干部读本》内容;党总支纪检委员朱燕领学《安康学院2023年纪检监察工作要点》。

接着,全体党员现场观看清廉家风微电影《礼物》。

观看结束后,四位党员现场讲述家风故事。教工第一党支部党员白静华讲述《我的爸爸妈妈》,分享父辈母辈在家庭中孝敬父母、团结姐妹、做事负责认真的故事,从而深深影响着她和她的弟弟,白静华被评为第三届“安康好人”,这离不开优良的家风影响。教工第二党支部党员方小兵讲述《家风中的子女教育》,他向大家讲述了自己教育儿女,熏染优良家风的经验。学生第一党支部党员王孙萌讲述《家风永相传》,回忆父母在日常生活中点点滴滴教育中的小事、疫情期间父母积极参加党员志愿服务等故事。学生第二党支部党员乔一轩讲述《李大钊的家训故事》,让大家对于勤政廉洁有了更加深入的了解。

接着,在场党员围绕学习内容和主题进行交流研讨。教工第一党支部党员王幸幸表示,家风家训是一种延续,更是一种传承。俗话说得好:“以小家治大家。”只有我们每个家庭自己做好了,国家才会更和谐,世界也会更美好。教工第二党支部党员朱燕表示,听了家风故事后备受感动,家风是每位家庭成员力量的源泉,不管是父母还是儿女,都是优良家风的传承者建设者。学生第一党支部党员李盼洲表示,要传递正能量,弘扬中国传统美德,要学习家风家训,树立正确的人生观,价值观和道德观。学生第二党支部党员勾新新表示,一个幸福的家庭里都有着属于自己的优良家风,家风是一代一代的薪火相传。

大家纷纷表示,良好的家风有助于涵养清正校风、教风、学风,构筑新时代清正廉洁的教育高地,未来将会把优良家风建设贯穿到日常教学科研工作中,在教育教学各环节传播清廉家风,着力落实立德树人的根本任务。

交流后,全体党员齐诵《家风颂》。

活动最后,张东红在总结讲话中指出,电信学院本次主题党日活动设计扎实,紧紧围绕“弘扬优良家风家训 树牢清廉师风学风”主题展开。从参观家风馆、乡愁馆到党员讲述家风故事,既有真情又有深度。家风是代代相传,是精神的传承。家是最小国,国是千万家,国家强大,家庭才能幸福。优良家风是中华民族绵延赓续的重要精神支柱,是加强新时代廉洁文化建设、打造新时代清廉建设高地的重要内容。党的二十大报告中提到建设“科技强国”“教育强国”“人才强国”,这都需要每一位学生、老师的贡献自己的力量。

张东红表示,通过本次主题党日活动,电信学院今后要将以建设“351”廉洁精品工程为重点,强化领导干部和全体师生廉洁自律意识。张东红对全体师生提出四点要求:一是以清廉党风为统领,为学院高质量发展创造良好的政治生态和发展环境。二是以清廉院风为基础,将廉洁元素融入管党治党、教育教学、科学研究、立德树人全过程。三是以清廉学风为重点,播撒“廉”种子,传播“廉”理念,助学风更清朗。四是以清廉家风为训,把好家庭观和亲情观,凝心聚力,以良好家风促党风校风师风学风。他强调,在持续推进清廉学院建设的过程中,要弘扬向善向上传统美德,注重家庭家教家风建设,推进校风、教风、学风建设,为持续推进学校党风廉政建设和反腐败工作高质量发展筑牢坚实的思想根基。

(撰稿/吕以宁;审核/于咏梅;发布/吕以宁)