党建工作
电子与信息工程学院党总支,现有教师党员39名,下设教工一支部、教工二支部、学生一支部、学生二支部4个党支部。
党建工作
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 党建工作 >> 正文
弘扬五四精神 争做新时代好青年——电信学院党总支书记于咏梅为全院学生讲“党课+团课”
发布时间:2023-05-06 发布者: 浏览次数:

五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火相传。为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神切实推动党史、团史学习教育常态化,推进广大青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。5月4日,电信学院以“线上+线下”同步直播的方式开展弘扬五四精神,争做新时代好青年”主题“党课+团课活动。本次课程电信学院党总支书记于咏梅主讲,团总支书记张宇航主持

本次课程于咏梅带领青年学生重温五四青年节的由来,青年运动发展史、共产党早期历史,共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院回信的内容,向全体电信学院党员、团员青年们传达了党的二十大报告中对青年的希望,习近平总书记心中的好青年目标。于咏梅表示,五四精神包含忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,新时代中国青年就应该有“自找苦吃”的精气神。从习近平总书记发出的伟大号召要求电信学院学生要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想敢担当,能吃苦肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放的绚丽之花。

于咏梅对全体电信学院团员青年就如何成长成才提出了具体要求:

一是爱国爱党铭于心,爱家爱校践于行。国家兴亡,匹夫有责。国家与个人在根本上是一个命运共同体,国运兴衰牵连着个人荣辱。正所谓,少年强则国强,少年独立则国独立,个人和祖国唇齿相依、休戚与共。广大青年也应该意识到,个人的发展离不开家庭的支持和帮助,离不开学校的培育和引导,所以要用爱家、爱校以小见大来体现爱国情怀。

二是政治上寻求进步,学业上追求卓越。同学们在学习生活中应该不负期望,心怀感恩,志存高远,自强不息,以服务祖国,服务社会为目标,勤奋学习,立志为社会的发展和进步做出自己的贡献,并将此作为一生的追求。用一种积极的心态去面对困难,面对挑战,为创造更加美好、和谐的社会而尽自己的绵薄之力。

三是以集体利益为重,以个人利益为轻。当个人利益与集体利益发生矛盾时,作为新时代青年人,应该放弃或牺牲一些个人利益,时刻以集体为中心,为实现人生价值,为全民族的幸福无私奉献自己的青春力量,以一种无畏的爱国主义精神武装自己,这是一种权利,也是一种义务,更是一种责任。

四是用纪律规矩良药,治慵懒散漫顽疾。学习中,慵懒散漫等顽疾,轻则贻误学生自身发展,重则形成不良风气,造成教育资源浪费。而治疗慵懒散漫顽疾必须纪律规矩跟进,青年人要有底线思维,任何行为都应该在规矩范围内,否则就超出了底线、红线。

五是激发个人的能量,凝聚组织的力量。个体力量和组织力量不是矛盾一体的关系,而是相互融合协作的优势互补关系。当学生个人力量比较有限的时候,学院力量就起到了积极的协助和帮扶作用,助大家成长成才;而当大家将来羽翼渐丰之后,也需要把自己的个人能力运用到学院发展之中。

六是做职业发展规划,定就业择业方向。在当前严峻就业形势下,面对异常艰难的局势,在校大学生应该提前做好心理准备,树立正确的择业观,坚持先就业后择业的生涯规划策略。放弃一步到位的完美主义、理想主义想法,踏踏实实从自己能做的事着手,最终通过真实职场的摔打、磨炼,完成从一身学生气的职场小白到稳重成熟专业范职业人士的华丽转身。

通过此次主题“党课+团课”,同学们了解了五四精神的内涵,深切感受到革命先辈们为党和人民的事业拼搏奉献的成果来之不易。做为新时代青年,电信学子将会坚定不移跟党走,以执着的目光前行,奋进的脚步不停歇,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

(撰稿/张宇航 邱小路 审核/于咏梅 发布/吕以宁