教学研究
计算科学与技术和电子信息工程先后被学校确定为“一流建设专业”。计算机科学与技术确立为学校硕士点重点培育学科。拥有计算机和电子信息技术2个省级实验教学示范中心。陕西省首批创新创业教育改革试点学院。
教学研究
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学研究 >> 正文
现代教育技术课程改革意见
发布时间:2017-10-17 发布者: 浏览次数:

在信息技术的影响下,现代教育技术媒体已经由模拟型转向数字型,多种媒体组合已经被多媒体取代,幻灯机、投影器也已被投影机、视频展示台取代,网络教学的现代远程教育形式已经取代广播电视为主要形式的远距离教育形式,快速变化的新形势,要求现代教育技术课程从内容到形式要做出根本性的改革。

一、现代教育技术课程存在的问题

1.教学内容的问题

高等师范院校开设的现代教育的技术课程 ,其教学内容都没有很好地强调和重视主体学习者的差异,文科和理科都学一样的内容 ,这对于和学科教学唇齿相依的现代教育技术课程来说显然并不科学。 在师范生现代教育技术课程教学当中,应该重视现代教育技术与学科教学之间的广泛联系 ,而不是脱离学科、专业孤立地讲授课程内容,要针对文科、理科专业的不同,在教学内容上要有所区分侧重。

2.本课程教学与相关课程整合问题

目前,该课程的教学过于独立、孤立,缺少和相关课程的师资的整合;课程结构不利于学生的参与,教学效用不明显。基础教育学、心理学和计算机基础及学科教学法等课程是对所有师范类学生开设的基础课程。这些课程看似独立,但实际上都会与现代教育技术有着密切的关系。学科教学法和现代教育技术的计算机辅助教学、教学系统设计和教学评价也有很多重叠。所以,这些相关的专业、课程应该很好地整合起来,共同来完成培养学生师范技能的任务。

3.考核方式问题

现代教育技术是一门实践性、操作性非常强的课程,仅凭一张试卷很难分辨出学生能力的高低,很难起到检查、检验学生学习效果的作用,同时也不利于引导学生主动学习与积极广泛的参与,极容易使学生陷入以为教育技术能力是“背”出来的误区,从而使他们理论强而行动弱。虽然该课程的考核目前也有所改革了原来的试卷考核模式,但还没有达到理论与实践并行并重的课程考核要求。

二、现代教育技术课程的改革思路

1. 科学地选择教学内容。

将高等师范院校现代教育技术课程内容包括教育技术概论 、教育技术理论 、现代教育技术实践和现代教育技术综合等4大板块,根据学生专业学科的文理性质设计具体的知识内容。

2. 理整合与其它师范专业通识类课程的内容体系

现代教育技术课程教师如果与教育学和心理学教师进行有效沟通,完全可以通过教学时间的调整和教学任务再分配等方式, 由教育学、心理学课程来承担现代教育技术课程中源于教育学和心理学的基础理论部分。

3. 改革现代教育技术课程的考核方式

理论和实践在课程的定位上是并重,只依靠笔试并不能很好的完成教学目标,同时还要制定合理的实践考核方式要,实现理论与实践并行并重的考核模式

4.促进教师改革课程教学的方法

进行课程教学必须要体现课程特点,首先是要用现代教育技术进行教育技术的课程的教学,要不就会对学生没有较强的说服能力,就很难引起学生的学习兴趣  其次是要 “讲新”。 现代教育技术是处于发展当中的,不断的会有新的技术 ,新的内容出现,要应用于其中,这样才能更好的吸引学生的兴趣,达到教学的目标。通过教师互听、互评、互学的方式促进教师改革课程教学方法。

5. 提高重视实践教学

探索现代教育技术课程的实践教学模式。 结合先进教学工具、先进教学手段,使学生对其产生浓厚的兴趣。 探索学生的教学实验实习与现代教育技术课程内容的结合的具体实施模式。

6. 提升任课教师的整体水平

鼓励教师外出参加现代教育技术方面的教学交流会议;学习全国范围内现代教育技术开课成功的典型;要倡导和促进教师率先进行本课程改革。

电子与信息工程学院

信息技术教研室