当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
电子与信息工程学院学生第一、二党支部联合开展政治理论学习暨“共筑健康心灵,礼赞建团百年”主题党日活动
发布时间:2022-05-27 发布者: 浏览次数:

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年前,中国社会主义青年团诞生,由此揭开党的青年运动新篇章,也开启了共青团紧跟党为实现民族复兴不懈奋斗的青春征程。同时,5月25日是“全国大学生心理健康日”,525的谐音即为“我爱我”,提醒大学生珍惜生命,关爱自己。5月25日下午,在江北校区1321教室,电信学院学生第一、二党支部联合开展政治理论学习暨党日活动,主题为“共筑健康心灵,礼赞建团百年”。党总支书记于咏梅,党总支组织委员成英丽,学生第一党支部书记程晓梅,组织(纪检)委员、团总支书记张宇航,学生第二党支部书记李章雨,组织(纪检)委员、学工办主任石纭昊,辅导员吕以宁以及第一、二党支部全体党员参加,活动由学生第二党支部书记李章雨主持。

会议伊始,李章雨组织学习电子与信息工程学院关于党支部开展2022年5月政治理论学习+组织生活暨主题党日活动的通知,要求全体党员采取自学和分散学习、线上和线下学习相结合的方式,学原文、悟原理、谈体会。

会上,石纭昊领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

其次,程晓梅领学了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,希望全体党员能够做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

紧接着,由张宇航领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,希望大家都能做追求进步的模范青年,并对习近平总书记的讲话做出了深刻解读:青年向上,国家向前。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,必将成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在实现中国梦的伟大实践中绽放异彩。

随后,李章雨带领全体党员观看了大学生心理健康科普视频,带领大家学习心理健康知识,倡导大家了解自我、接纳自我、关爱自我,不断提高自身心理素质,进而爱他人、爱学校、爱社会。希望同学们在学习中遇到心理困扰时学会放松,规律生活、与老师同学建立良好互动,缓解焦虑、不要隐瞒,及时求助。

会上,全体党员结合自身学习,围绕建团百年和心理健康展开了交流发言。

学生一支部党员李巍通过展示《青春宇宙》微视频和谈论自己学习心得体会向广大党员表示我们是新时代的青年,要努力绽放新时代青年的光彩,续写青年的精彩篇章,要把建设祖国,实现中华民族伟大复兴为己任,努力学习!学生二支部党员陈昱江表示我们要不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,以奋斗刷新青春的涵义,承载起国家和民族的光明未来;在心理健康方面,黄兆龙、刘园、董会刚、程果等党员纷纷表示要学会树立正确的人生观、价值观,正确看待并接受生活中的顺境与困境,在人际交往中用理解宽容的态度相处,增强自己的心理素质,以良好的心理素质迎接各种挑战。

最后,于咏梅在总结发言中指出,本次活动设计好、准备充分、内容丰富、主题鲜明、学生交流发言积极,达到了预期目的。她结合学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神分享了自己的心得体会,给全体党员上了一堂生动的党课,她要求全体辅导员要争做“经师”和“人师”的统一者,学生争做堪当民族复兴大任的时代新人。同时就如何做好当前学生党员的教育管理、疫情防控工作、毕业生就业工作、2019级学生的考研工作等提出了具体要求,同时对全体党员如何做一名合格的共产党员提出了要求

一要坚定听党话、跟党走的信念,这是做一名合格党员的动力源泉。作为一名优秀的共产党员,不仅要形式上入党,更要从思想上入党,用党的思想武装自己的头脑。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚守学生本分,认真履行党员义务,将爱国、爱党、爱校、爱家融为一体;始终保持向上、向善的心灵,勇毅前行,不懈奋斗。

二要锤炼政治品格。锤炼鲜明的政治品格既是我们党发展壮大的重要经验,也是共产党员自身成长的必修课。每一名共产党员都要严格要求自己,严守党内纪律,站稳立场、把准方向,锤炼出关键时刻能挺身而出、有活力、有担当的政治本色。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三要发挥模范作用。“一名党员就是一面旗帜”,全体党员要牢记为广大学生服务的宗旨,切实履行党员的义务,弘扬优良学风,勇于担当,甘于奉献,充分发挥榜样精神。要始终永葆热情,让奋斗和青春成为最靓丽的底色,为成为担当民族复兴大任的时代新人努力,以优异的工作成绩、学业成绩和实践能力向建团百年和党的二十大献礼!

(撰稿/王嘉慧 李章雨 审核/于咏梅 发布/吕以宁)