国内合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 国内合作 >> 正文
电子与信息工程学院暑期专家下基层活动纪实
发布时间:2021-07-30 发布者: 浏览次数:

为了更好的践行“三个服务”办学宗旨,不断提升科技创新与服务能力,进一步加大产学研用融合力度,电信学院结合自身专业优势,2021年7月21-22号组织开展“专家学者下基层”活动。

本次活动由电信学院电子信息技术研究中心和大数据与智能信息处理研究中心两个科研平台牵头,主要围绕电子信息技术、电商大数据、5G通信的应用及发展等相关方面开展调研,深入企业开展交流研讨,提供技术咨询,挖掘校企合作机会。

7月21号,电信学院专家组一行到位于安康高新区陕西禾瑞光科技有限公司安康超美特科技股份有限公司和陕西轩意光电科技有限公司开展调研交流活动

陕西禾瑞光科技有限公司是一家主要从事手机镜头、车载镜头、安防镜头等光学产品研发、制造及销售的高科技企业。拥有模具研发中心和注塑车间、丝印车间、电源车间、变压器车间、喇叭车间、木箱音响车间、SMT车间、插件车间、音响车间、电视机车间等11个标准化生产车间。

王克刚副院长向禾瑞光科技公司介绍了电信学院的专业设置、师资力量、科研平台,以及实验室的情况。禾瑞光有限公司余总针对公司人员结构,光学产品设计、评测、模具开发等情况作了具体介绍,并带领大家参观了公司的生产线。在随后的座谈中,电信学院专家团队与企业方就人才培养、学生实践、资源共享等具体情况展开了交流探讨。陈守满院长提出,在本次调研的基础上,电信学院将进一步加深学校和企业的相互了解,特别是针对公司在研发、生产过程中的难点和痛点,推进校企合作的深入开展。

安康超美特科技股份有限公司是一家以ODM、OEM模式生产运营的高新技术企业,产品种类涉及高端智能音响、视听设备、小家电、品牌电源,拥有自主知识产权和品牌商标。该公司拥有模具研发中心和注塑车间、丝印车间、电源车间、变压器车间、喇叭车间、木箱音响车间、SMT车间、插件车间、音响车间、电视机车间等11个标准化生产车间

超美特公司负责人针对公司目前的主打产品音响和车载冰箱,对产品的产线进行了介绍,专家团队对生产线进行了实地考察。学院团队结合学校出台的《安康学院服务地方行动计划》,就学院人才培养及实验基地建设等方面与企业展开交流,推进建立长效的校企双方沟通机制,以深入交流探讨来寻找双方合作的最佳契合点,达到校企合作双赢的效果。

陕西轩意光电科技有限公司是一家集精密冲压、精密注塑、光学镀膜等多领域深度结合的高新技术企业,生产的监控安防切换器、减速箱、微型步进电机、自动光圈和光通讯等光电产品,主要应用于传统安防、智能家居、智能交通、5G通讯等领域。学院专家团队在公司负责人陪同下,详细了解了该企业生产的各类产品,并将电信学院的专业设置、师资队伍、科研与实验条件等情况向企业进行了推介,该企业的负责人表示,随着产业链的扩大,企业产品的快速推进,校企双方将会有比较广阔的合作范围,特别在电子信息技术、电子商务和光学方面,期望双方多建立联系,寻求校企合作机会。

7月22日,学院专家团队前往安康市龙飞魔芋食品有限公司进行调研。安康市龙飞魔芋食品有限公司位于安康市汉阴县月河工业园区,拥有自营进出口权,是一家集魔芋种植、加工、科研开发于一体的科技型企业。

首先,公司杨总针对企业主打产品、目前市场及电商运营等方面做了详细介绍,并带领调研专家参观了生产线。在座谈研讨中,专家团队对该公司的生产线加工和改良给出了一些建议,并推荐利用电子商务和数字媒体技术,解决企业运营过程中的一些问题,同时建议学院大数据与智能信息处理研究中心通过大数据比较,为企业经营决策提供参考,通过校企合作,达到双方共赢。

7月22日,学院专家团队还对陕西省电信有限公司汉阴县分公司进行了调研。陕西省电信有限公司汉阴县分公司主要经营行政区域内的国内、国际电信网络各类、固定电话网络与设施、技术开发、技术服务、信息咨询、广告、通信设备销售、设计、施工等业务。

陈守满院长向汉阴电信公司介绍了学院的情况,重点针对与企业相关的电子信息工程和计算机专业,以及学院的1+X项目人才培养项目“5G网络移动运维”做了详细的介绍。电信公司负责人就企业的人才需求、政企服务、云服务、设备维护、营销及客服等方面进行了详细介绍,希望根据公司人员结构的情况,针对电商、物联网及5G整体设备维护人员的稀缺,双方加强沟通,共同设计校企合作方案。

通过本次活动,电信学院紧紧围绕区域经济、社会、文化发展需要,以服务区域经济社会发展,解决生产中的实际问题为突破口,通过组织专家深入基层,在电子信息技术、电商大数据、5G通信的应用及发展等方面,调研了安康地方实际情况,了解了相关企业单位的应用需求。这些需求的了解,为电信学院深入地方开展横向合作提供了一定基础,为学院专业教师服务地方的项目申报与方向确定提供有益思路。通过以上调研,如何将电子信息技术应用于电子信息产品相关的设备生产、硬件制造、软件开发及应用服务中;如何将电商大数据真正服务于企业,分析客服需求,降低运营成本,提升交易效率,在供应链、营销、客户管理、产品爆款打造方面取得良好效益;如何为5G通信提供可操作的具体方案等,都是本次活动之后提供给我院结合专业服务地方需求的具体方向。学院将进一步总结本次专家下基层活动,组织团队与相关企业进行沟通,推进校企合作具体内容的开展。

(撰稿/张小丽、余顺园;审核/王克刚;发布/刘星亮)