学工动态
电子与信息工程学院现有统招、单招、专升本各类学生共1200余名。
学工动态
“防范电信诈骗、保障财产安全”——电信学院开展防范电信诈骗主题班会
发布时间:2021-10-29 发布者: 浏览次数:

随着通讯科技设备的普及,电信诈骗事件层出不穷,为有效遏制电信网络诈骗犯罪发生,形成坚实的校园防范基石,切实杜绝受害1024日,电子与信息工程学院组织各班开展防范电信诈骗、保障财产安全系列主题班会。学工办主任石纭昊、辅导员成英丽、李章雨、程晓梅、张宇航分别参与所带班级会议,各班会议本班团支书主持。

辅导员张宇航主要通过线上线下相结合的方式开展此次班会。针对2018级在外实习同学召开线上会议,通过精心制作的校园防诈宣传文稿来分析典型诈骗案例让学生了解有关校园贷、黑中介、杀猪盘、网络刷单等行骗手段,并给出了一定的防范意见针对在校学生开展主题宣讲和班级讨论相结合的方式向同学们普及防诈知识。同时,向同学们分发、讲解防范电信网络诈骗宣传手册,并通过实际案例、现场模拟等形式向同学们生动讲解诈骗集团的常用作案手段,展示了电信网络诈骗的过程和危害。活动最后,2020级各位同学发表了自己的感受与收获,并向大家分享了自己的经验与经历。

辅导员程晓梅主要从诈骗套路、易受骗群体、案例分析、骗术要点、预防知识五个方面开展此次班会。每个部分均由班级学生事先准备,现场讲解。程晓梅作总结发言,她强调通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,希望能让大家懂得如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,这次班会既有教育意义,同时也提高了同学们防骗的警惕性。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,希望同学们时刻保持清醒的头脑去面对生活,面对社会。也希望通过这次班会,能够再次引起同学们对生活中各种安全问题的重视。要让自己心中那颗安全教育理念的种子发芽开花、长成参天大树。

辅导员李章雨将班会分成三个阶段进行。第一阶段,学生利用PPT讲授的方式对电信诈骗特点作了初步讲解,告知了大家在生活中可能遇到的电信诈骗;第二阶段,李章雨对全班同学进行了如何预防电信诈骗的知识宣传和相关案例分析,讲解诈骗手段和如何预防诈骗的方法。她讲到电信诈骗手段主要为:冒充熟人诈骗,冒充公检法诈骗,盗用QQ诈骗,中奖诈骗等不同形式的行骗手段。针对这些手段,她希望同学们牢记:不轻信,不透露,不转账的三不原则;第三阶段,发动同学们在防诈骗承诺书上签字,目的是为了让同学们在以后生活中时时警惕电信诈骗。

辅导员成英丽在班会上首先向同学们介绍了什么是电信诈骗,强调了电信诈骗具有蔓延性大,发展迅速诈骗手段翻新速度快形式集团化,反侦查能力强跨国跨境犯罪突出特点接着,介绍了电信诈骗蔓延的原因:一是当前中国正处在经济社会转型期,诱发刑事犯罪的各种消极因素大量存在;二是这是一种投入很低、回报很高的犯罪形式;三是法律的支持力度还不够,不利于遏制这种犯罪的发生。接着,由各班班长向同学们介绍电信诈骗的常见形式包括钓鱼网站、虚构中奖、征婚交友、网络招工、电话推销、虚假广告等。最后,采用集体讨论的形式,来增加学生的参与度和积极性,从而将如何预防诈骗贯彻到每一位同学的思想认识中。

学工办主任石纭昊以讲授的形式各班同学们讲述了如何识别防范电信诈骗的方法。手机短信内的链接都别点;凡是索要短信验证码的全是骗子;凡是无显示号码来电的全是骗子;闭口不谈卡号和密码;不信接的,相信打的等等。并且列举了多起大学生受骗案例,增强同学们的灵活应对能力,提高同学们自我预防及自我保护意识。接着,给同学们介绍了上当后的补救措施如拨打95516请求帮助与及时拨打110报警等。石纭昊希望学生们在专业学习之余,应自觉尝试接触社会,增加自身的社会经验,加强自己的社会适应能力,同时重视安全教育,提高自身的安全防范意识,对不清楚的事宜及时与学校老师沟通咨询。增强自身的心理素质,树立好正确的价值观和金钱观,一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,随时与父母和老师沟通。

通过本次主题班会,同学们加深了对电信网络诈骗方式和危害的了解,提高了防范意识,掌握了应对方法相信通过全院师生的共同努力一定能够营造出一个和谐美好的绿色校园,让学生在安全舒适的环境中成长成才。

(撰稿/张宇航;审核/于咏梅;发布/张宇航)