当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
电子与信息工程学院召开“五联五做”工作制度推进会
发布时间:2022-04-18 发布者: 浏览次数:

为积极引导基层党组织、党员干部、师生党员等融入三全育人工作,建立党建引领、结对共建、师生同行的基层党建工作育人新机制,增强党员干部责任意识、问题意识和服务意识,413日,电信学院召开五联五做工作制度推进会。电信学院全体教师及学生代表参加会议。本次会议由电信学院党总支书记于咏梅主持。

会议伊始,电信学院院长陈守满组织学习了《电子与信息工程学院五联五做工作制度》。陈守满就该项制度的主要内容作了详细介绍。一是党总支委员联系党支部制度,做党建工作的引路人。党总支委员每人至少联系一个党支部,推动落实党的组织生活制度,同时加强调研指导,以点带面推动党支部的党建工作不断提升;二是学院领导联系系(教研室)制度,做教学科研管理服务带头人。进一步改进学院领导干部工作作风,促进领导干部密切联系群众,加强教育教学管理,督促指导基层工作,增强领导与各系(教研室)之间的交流与沟通,着力推进教学科研工作和教育教学改革工作,促进教学质量提高;三是教工党支部联系学生党支部制度,做学生党员成长的呵护人。通过建立教职工党支部联系学生党支部工作制度,搭建互动交流、关爱呵护的平台,努力营造党建育人的良好氛围,不断提升教职工党员联系服务学生党员的意识和能力,进一步提高学生党支部建设的规范化、科学化水平;四是教工党员联系学生制度,做学生全面发展的帮扶人。树立良好的师德师风,关心学生的全面发展,在本科生人才培养方面建立务实、管用的党建工作机制,促进大学生全面成才,不断加强教工支部内涵建设。五是学生党员联系学生班级和宿舍制度,做学生圆梦的陪伴人。发挥学生党员的先进性作用,以每位学生党员联系学生班级和宿舍的方式,加强与同学之间的联系,帮助同学树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生自我教育、自我管理和自我服务,使学生养成良好的学习、生活习惯,为今后的成长成才奠定坚实的基础。

电信学院院长陈守满组织学习《电子与信息工程学院五联五做工作制度》

会议中,电信学院副院长王克刚介绍了《电子与信息工程学院五联五做工作安排表》及《电子与信息工程学院五联五做教工党员联系学生安排表》。明确了各党支部及党员个人的工作内容,强化了责任意识;教工第一党支部书记赵志强表态发言,他表示会通过多种途径对学生进行经常性指导和帮助,引导学生坚定理想信念、积极进取,及时纠正他们在思想、道德、学习和行为等方面的不良倾向,及时掌握学生的学习、生活情况、心理状况、思想动态及苗头性问题和困难,提出解决困难与化解矛盾的建议、对策和措施,并及时向党总支反映;会上,教工第二党支部教师党员王庆春和学生代表张卓涛结对,学生第二党支部党员董会刚和2021级计算机科学与技术15-216宿舍的毛冰艳、罗婉怡、陈馨蕊、李欣雨、李京京、孙佳蕾、王佳玉、姚亦然结对。

电信学院副院长王克刚介绍五联五做工作安排表及教工党员联系学生安排表

电信学院教工第一党支部书记赵志强表态发言

电信学院教工第二党支部教师党员王庆春和学生张卓涛结对

电信学院学生第二党支部党员董会刚2021级计算机科学与技术15-216宿舍结对

最后,于咏梅传达了《安康学院陕西教育领域突出问题专题整治工作理论学习资料汇编》以及《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例》相关学习内容,并作总结发言她就五联五做工作制度的落实提出了具体要求。一是党总支委员要主动参加指导联系党支部的学习及组织生活,做好必要的准备,着力提高基层党组织三会一课质量。所联系的党支部要积极配合,主动及时地向总支委员汇报情况、反馈信息、做好工作记录,共同研究探讨加强自身建设的措施和办法;二是领导干部要严格遵守领导干部有关规定,以身作则,争当表率,带头履行领导干部职责,自觉接受群众监督,充分发挥带头作用,为联系点的职工树立榜样。同时要在联系工作中应以正面引导为主,及时掌握群众思想动态、生活难题,发现问题及时疏导、汇报,解决职工实际困难,成为教师与学院、学校沟通的桥梁;三是参与联系工作的教职工和学生党支部要将此项工作列入党支部工作计划,要建立相应的制度措施,制定具体实施方案,每学期至少开展1次相关活动,每次活动要指定专人做好记录。参加联系工作的党支部要主动谋划、精心实施、有序推进、注重实效;四是教工党员结合学期课程开设情况,对学生进行专业教育和学科前沿教育,激发学习兴趣,引导学生认真学好专业知识,夯实专业基础。并及时了解学生思想、学习、生活遇到的困难,力所能及做好帮扶,对于存在的突出问题,及时与辅导员沟通,及时解决。五是学生党员联系宿舍的具体方式是将学生党员分成两部分,一部分联系本年级的学生宿舍,一部分联系低年级的学生宿舍,每位学生党员,深入班级和学生宿舍,每两周至少深入联系班级一次,每周至少深入联系宿舍一次,结合实际情况,做出小结,供学院、辅导员、班主任、班委会和团支部参考。

电信学院党总支书记于咏梅总结讲话

通过此次会议,促进了学院领导班子全体成员、党总支委员、教工党支部、学生党支部及各支部所属党员对于五联五做制度的深刻了解,为下一步制度的实施提供了有力保障。电信学院将以此为契机,在全体成员的努力下,解决影响学院发展的突出问题,破解学院工作的重点和难点问题,为学院各项工作高质量发展做出新的贡献。

(撰稿/张宇航;审核/于咏梅;发布/张宇航)