杰出校友
电子与信息工程学院现有统招、单招、专升本各类学生共1200余名。
杰出校友
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 杰出校友 >> 正文
【校友风采·榜样的力量】行而不辍,未来可期—记2015级计算机科学与技术专业毕业生徐颂梓(十一)
发布时间:2021-12-22 发布者: 浏览次数:

个人简介:徐颂梓,男,陕西咸阳人,中共党员。安康学院电子与信息工程学院2015级计算机科学与技术专业毕业生。安康学院第十一届校学工助理、电子与信息工程学院学生助理、2015级计算机科学与技术1班班长。在校期间获优秀学生干部等荣誉。现工作于上海甄鹏科技有限公司从事后端技术顾问一职。

寄语:道阻且长,行则将至,行而不辍,做好自己,未来可期。

大学生活给了我很多启示,我所经历的事在改变着我,使我不断完善自我,逐渐走向成熟。感恩师友,他们给了我前行的信心与力量。在学校期间,我虚心求学、刻苦认真、吃苦耐劳,工作兢兢业业,及时总结注重理论联系实际,培养自己的自学能力以及分析、解决问题的能力。在丰富多彩的大学生活中,为了扩大知识面和培养自己的业余爱好,积极参加校内外的实践活动,重视团队合作精神。在出色地完成老师交予的工作外,还在校内组织和开展一些有意义的活动中,能有力地组织同学及调动同学们的积极性;从中也锻炼和提高了自己的组织和领导能力。表现出较强的与人密切合作的能力和良好的环境适应能力并且深受同学们和老师以及领导的认可。

思想是行动的先导,行动是思想的体现无论做任何事情,都是先有思想、后有行动。有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才有积极的行动,有统一的思想才有统一的行动,所以我积极地向党组织提交了入党申请书。在思想上,我不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神并且努力践行社会主义核心价值观。通过认真的研读,领悟,我对党的路线、方针、政 策都有了更加深入的认识与理解。我经过几年的历练,逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的毕业生。

在学校的首要任务就是学习,而作为主要以电子信息与计算机方向的工科学院来说,不断学习新知识新技术无疑是很重要的。我一向严于律己,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确。在牢固掌握了本专业的基础知识和技能的同时,也在课外时间学习到很多新技术,并给自己更多的机会参加社会实践,做到理论联系实际,提高自己的竞争力。

除在学习之余,在校期间我还担任学院学工助理,积极协助老师完成各项学生工作,如生源地贷款、奖助学金的组织评选、学生档案的整理……为老师和同学们之间架好桥梁,也热心帮助同学解决各种问题。培养了做事的主动性,也使自己的沟通能力和处事能力上有了很大的提高。通过这几年的锻炼在处理问题时精益求精,有了新的解决思路,也培养了自己对工作的高度责任感。

转眼毕业已经快三年时间,毕业后我在一家软件开发公司从事后端开发一职,也就是所谓的程序员。刚进公司的那几个月里让我深刻的认识到学无止境,以及自己对于这一方面知识的匮乏。尤其是在互联网行业日新月异以及各位同行越来越的今天。之前所学到的一些东西很有可能不足以支撑项目上的架构体系、目前所学的技术在下一刻就被新的技术所替代,这对于我们这一专业的学生就有了更大的考验。在这段时间里除开工作外,空余的时间也在网上学习一些新的知识,提高自己的知识体系,好让自己在处理问题时能有更广的思路来解决它。有人说互联网行业吃的是青春饭,我想说只要我们一直提高自己的专业素养,时刻关注并学习新的技术,就很难被淘汰。

最后希望同学们坚持所信,爱自己所爱,一起努力,陪伴和成长,路还很长,保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。

(撰稿/徐颂梓;审核/于咏梅;发布/张宇航)