学子风采
电子与信息工程学院现有统招、单招、专升本各类学生共1200余名。
学子风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
【学习标兵·榜样的力量】做一个在成长中懂得感恩的人——记2018级电子商务1班段倩倩(三)
发布时间:2022-04-01 发布者: 浏览次数:

导语:段倩倩,女,汉族,1999年11月27日出生,共青团员,陕西咸阳人,2018级电子商务1班学生,曾先后荣获“优秀团员”“三好学生”“国家励志奖学金等”等荣誉称号。

座右铭:在平凡中成长,用最真诚的心感恩。

在平凡中成长也许我们渺小到只是一颗沙粒,庆幸我们有成为星海的勇气。虽为沙粒,不甘平凡,不懈成长,也会成为不凡的珍珠。不知不觉成长的路已经走了很远,我们在孩童时感知世界,在小学时挑战自我,在中学时情窦初开,在大学时建立人生观。

一千个大学生,有一千个成长经历,结果可能差别不大,过程却是各有不同。在毕业之际,回顾大学四年的学习和生活,有辛勤的汗水,有成功的欢笑,有焦急的等待,也有成长的足迹。四年匆匆,却也漫漫,我的记忆似乎停留在了2018年刚到安康学院的那个夏天,开学报名,参加军训,热衷社团。在这里,我思想上与党同步,学习上自律努力,性格上耐住孤寂,生活上独立自主,实践上主动争取。正是这些丰富的大学经历,使得我对世界观、人生观和价值观有了更深层次的理解,对肩负的责任也有了更深的认识。

自我记事起便在学习,没有一天它不被提及,算算时间,它也见证了我的成长足迹。学习对于国家来说是选拔人才的基本途径,对于我们学生来说是提升自身必经的之路。初高中时的学习是一群志同道合的人在拼搏,大学后的学习却让我们学会了独处。大学四年,我不曾荒废光阴,不管是面对生活本身,还是学习专业知识,我都会正视时间,把握当下。对于学习,我始终秉承“今天应做的事没有做,明天再早也是耽搁了”的态度。先做到自律再去规划学习,效果也就事半功倍了。每个人都有适合自身的学习方法,我的学习方法是每天先保证充足的睡眠,在学习的时候全神贯注来提高学习效率,在学习中放大快乐来增强学习的主动性,并且我认为多次巩固能更牢固更长久地记忆,而且这样做也是很划算的。

在日复一日的成长中,大四的身影悄悄地向我们走来。大四这年,我们站在十字路口迷茫的看着考研和工作这两条路,就业还是读研成为大家讨论的热门话题。成长,总是在悄无声息中缓缓到来,面对选择,面对未来,我和同学们一道,有些许的惶恐,也有对新道路的兴奋。面对成长中的遗憾,我越发欣赏《暗时间》中的这段话并希望在我成长的道路上减少遗憾:“不要因为无法作出决定而推迟决定,实际上推迟决定恰恰是最差的决定。在推迟决定期间,时间悄悄流逝,你却没有在任何一条道路上有积累,白白浪费了时间。”

用最真诚的心感恩有了成长,便不该忘记感恩。成功学家安东尼曾经说过:“成功的第一步,就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”

我们是母校的学子,母校是我们的家园。这里有我们尊敬的师长和亲爱的同学,有窗明几净的教室和图书馆,有得天独厚的生态环境,有我们不甘人后、勇攀高峰的理想。安康学院给了我最实用的知识和最难忘的回忆,让我结交了一群无话不谈的知心朋友,我对它怎能没有感恩之心?

时光易逝,我们更应该趁着自己年轻去做力所能及的事情,承担起自己的那一份责任。大学四年来,我参加过篮球队、社团联合会、广播站,但最让我难以忘怀的却是在护校队的日子。在那里,我在看到了冬日里黑夜与晨光的交接,看到了同学之间更胜一层的友谊,也看到了无限拼搏的那个自己。每天晨跑五公里是每个护校队学员的基本素质,每天晚上的校园执勤他们也从不缺席,以及学校安排的各种考试的执勤工作和一年一度的运动会环节都有他们熟悉的身影。

在漫长的人生之旅中,总会有一些陪伴着我们的人,或长或短,或熟或疏,他们都在默默地关注着我们。还记得刚考完研但又清楚会落榜的那种压抑,辅导员老师耐心地跟我讲解未来道路的选择,使我拨云见日,对毕业后人生发展也有了新的规划。都说辅导员这份工作是个良心活,我在我们辅导员身上看到了认真从教的献身精神和用心执教的敬业精神,我对他怎能没有感恩之心?

生而为人,心怀感恩。感恩父母的生养之恩,感恩祖国的培育之恩,感恩老师的教育之恩,感恩白衣天使的救命之恩,感恩朋友的知遇之恩,感恩自己承担起的那一份责任。尽管现在我还没有足够的力量去回报社会,但我相信,终有一天我会为更多的人带来更幸福的生活。

(撰稿/段倩倩;审核/于咏梅;发布/吕以宁