学工动态
电子与信息工程学院现有统招、单招、专升本各类学生共1200余名。
学工动态
遏制沉溺网游 促进学风建设——电信学院举办辅导员沙龙第一期
发布时间:2022-09-18 发布者: 浏览次数:

认真落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,学校党委关于构建五位一体思想政治工作大格局的总体部署,全面实施大学生思想政治工作“八大工程”的具体要求,切实加强电信学院辅导员队伍建设,进一步提高辅导员的工作能力和业务水平914日下午电信学院在乡村振兴学院会议室召开以遏制沉溺网游 促进学风建设为主题的辅导员沙龙,围绕高校辅导员如何防治学生沉溺网络游戏问题进行讨论。学生工作部(学生处)部长李岩,学生工作部心理健康教育中心主任柯小敏,教育管理科负责人李亮应邀到会指导;电信学院全体学工人员参加会议,会议由电信学院学工办主任石纭昊主持。

沙龙开始,由电信学院辅导员李章雨做“关于如何防治学生沉溺于网络游戏的思考”主题报告。李章雨首先从防治学生沉溺网游工作的关键点进行交流,她认为应标本兼治,情理兼顾,提炼思想政治教育元素,进行有效引导,既以情理解心结,又用制度促成长,建立学校、教师、家庭三位一体的管理模式,宿舍班级学院学校四级联动工作机制,从心理、学习、生活上搭建帮扶体系,形成多层次、多形式的大学生网瘾的特殊群体援助体系,从而构建和谐的文明宿舍、文明班级和文明校园。紧接着李章雨结合工作中真实案例总结防治学生沉溺网游的具体举措:一是巧用大数据,全面掌握信息;二是善用网络阵地,思想精准引领;三是发挥纽带作用,精准协同联动。通过这些举措,落实电信学院 “五色”育人模式的创新型实践最后李章雨交流遏制沉溺网游工作的经验启示和下一步工作方向:要定期更新动态学生状态数据,建立问题及时反馈机制加强研判以及基于学生情况大数据精准推动协同育人以点思面,做好普及教育与个别关注相结合。

接着,所有与会人员围绕“如何防治学生沉溺网络游戏”的具体解决措施展开主题发言。辅导员成英丽提出解决学生沉溺网络游戏的“五种疗法”;辅导员石纭昊结合自身经历,分享防治网络游戏沉溺经验;辅导员张宇航从问题解决的“疏”与“导”,提出设定多种目标引导学生;辅导员吕以宁从干预与预防两个方面提出解决措施;党总支副书记蔡正旺强调,要从正面引导沉溺网络学生,从心理、学习、生活上搭建帮扶体系,促进学风建设。

学生工作部(学生处)柯小敏认为,要甄别沉溺网络游戏程度,积极引导学生合理认识网络,结合多方用力组建合理途径;李亮从思想政治教育、日常管理、教育教学、树立榜样、活动组织等方面提出解决措施。

随后,与会人员为共同解决学生沉溺网络游戏问题,展开积极探讨。

电信学院党总支书记于咏梅对本期辅导员沙龙进行点评。于咏梅表示,本期辅导员沙龙为电信学院全体学工人员解决“学生沉溺网络游戏”问题,提供了一个开放性、研究性、学术性的交流平台。希望全体学工人员继续带着问题出发,以解决学生问题为工作落脚点,将学生管理工作越做越扎实。于咏梅要求大家,一要坚持价值引领,将立德树人与辅导员具体工作相结合;二要坚持联系实际,将学成文武艺与辅导员个人发展相结合;三要坚持问题导向,将发现问题与解决问题向结合,进一步提升辅导员的职业素质和工作水平。

学生工作部(学生处)部长李岩最后做总结讲话。他表示,大学生沉溺网络游戏是高校学生管理工作中普遍又顽疾的问题,持续影响学校的学风建设,本期辅导员沙龙的顺利举办体现出学工人员用心、用力、用情。他强调,在解决学生沉溺网络游戏的工作中,一要加大宣传力度,促使学生树立正确认识,树立远大目标;二要加大监督力度,发挥学生干部队伍中的积极力量,培养学生自我管理、自我监督作用;三要将教育与管理相结合,动之以情,晓之以理,提升学生主观意识,培养学生正确人生观、世界观、价值观。希望电信学院学工人员继续以“辅导员沙龙”为契机,保持有思考、有探索的工作态度,将学生管理工作做出成效。

电信学院将持续开展辅导员沙龙活动,为辅导员探讨工作、交流经验、创新思路、共享成果搭建平台,增强辅导员的自主研究意识,有效推动辅导员队伍建设。

(撰稿/吕以宁;审核/于咏梅;发布/吕以宁)