学工动态
电子与信息工程学院现有统招、单招、专升本各类学生共1200余名。
学工动态
助力脱贫奔小康 振兴乡村展新貌——电子与信息工程学院电商调研小组赴旬阳市参观调研(八)
发布时间:2022-07-17 发布者: 浏览次数:

为贯彻党的十九大对于不断改进和加强新时代高校青年三下乡社会实践活动的有关精神,响应国家乡村振兴发展战略,助力基层电商企业发展,电信学院由白静华张宇航两位指导老师带领的暑期实践团于711日赴旬阳市进行为期三天的调研工作。通过与旬阳市经济贸易局合作,共同聚焦电子商务赋能乡村振兴,探索基层电商企业发展路径。

深入基层一线,把握惠政策实践团成员在抵达旬阳市后第一时间前往了电商服务中心,参观了旬阳市电子商务体验展览馆,了解了当地电商企业的发展历程、目前辖区内电商企业的分布、主营产品、经营规模、营销模式等。并与电商中心成员召开了座谈会。会上,电商服务中心负责人向实践团介绍了旬阳市电子商务发展概况及《旬阳县电子商务扶贫实施方案》、《旬阳县进一步推动电子商务进农村综合示范县工作实施方案》等促进电商企业发展相关政策。通过会议实践团认识到了旬阳市发展目标在于培育和发展电子商务龙头企业,组建和完善县域公共品牌太极旬阳运营平台,利用龙头企业和公共品牌吸引流量,扩大影响力;挖掘旬阳民歌、版画等特色文化,结合旬阳特色农业农产品,打造特色生态游,带动旬阳县服务业发展;鼓励和发展农村集体经济,以能人带动整个农村的规模经济,促进乡村振兴;积极开展多种融资方式,能够对电子商务企业及时提供全方位金融支持;整合物流市场,提高资源利用率和配送效率,解决最后一公里问题;建设电子商务市场主体、客体信息库和共享服务平台,推进电子商务信息的发布和共享

实地走访企业,了解发展实情。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,为了将理论更好的联系实践,实践团三天实地走访了包括廊山大山造物公司河源隔壁拐枣王公司旬阳县祝尔慷富硒食品有限公司”“太极缘(拐枣饮料)工厂、旬汉食品公司秦山旬水电商公司等在内的21家电商企业。通过对这些企业线下体验店、生产车间、线上直播间的走访了解,与相关负责人的交流咨询,体验团对旬阳市当地电商企业的运营模式、经营状况、发展优势有了全面认识,同时也发现了制约当地企业发展的主要问题:电商龙头主体弱小,有影响力的电商企业少;电商人才缺乏,尤其是电商综合运营人才、直播人才;物流快递基础设施落后,服务水平不高,现有鲁家坝快递园、草坪现代物流园场地无法满足统仓共配发展需求;电商产品供应链不健全,承载能力不足,区域公共品牌影响力不高,具备网货标准的农产品很少,上行乏力。

召开座谈会议,探索发展路径。在本次实践活动当中,调研团分别在旬阳市电商服务中心、电子商务三级物流配送中心以及旬阳市直播电商存储中心召开了座谈会,主要就目前旬阳市电商企业发展现状与问题进行深入讨论。会议认为,要推动地区电子商务及其相关企业发展,必须重点做好以下工作:一是大力培育电子商务经营主体。以引进和培育壮大主体相结合的方式,积极衔接引进京东物流等全产业链综合性电商平台落地旬阳;二是不断加强电商人才培训。通过多种形式开展电商应用培训,持续做好培训跟踪服务,加大中、高级电商人才培训频次,充分发掘网红直播人才、电商运营人才;三是持续提升快递物流体系建设。按照统一服务、统筹线路、整合运营的模式,建立信息共享服务平台,开展统仓共配,提高最后一公里物流快递企业运营效益,为农产品上行提供有力保障;四是不断完善电商供应链体系。以太极旬阳公共品牌为依托,对零散农特产品进行电商化打造,培育电商网红扶贫产品,如拐枣、魔芋以及深加工产品,并逐步完善农特产品电商营销供应链;五是提升电商公共服务中心服务水平。进一步完善公共服务中心各项制度,充分发挥电商公共服务中心对全市电商服务体系的统筹协调作用,赋能镇村电商服务站点;六是推进跨境和跨界电商发展。促进电子商务融入传统经济领域,积极衔接引进跨境电商平台落地旬阳。

本次暑期三下乡活动,通过将三天的实践调研与电子商务专业知识相结合,深化了实践团成员对乡村振兴战略重大意义的认识,更切实体会到了乡村振兴的艰辛与不易。电信学院将继续积极引导新时代青年做实干家,把专业知识与社会发展相结合,投身乡村振兴,让青春在奋斗中绽放、在奉献中升华,用实干迎接党的二十大胜利召开!

(撰稿/张宇航;审核/于咏梅;发布/吕以宁)