学工动态
电子与信息工程学院现有统招、单招、专升本各类学生共1200余名。
学工动态
班团一体强班风 齐抓共管促学风——电信学院举办班团一体化推进大会
发布时间:2022-06-10 发布者: 浏览次数:

为持续推进团支部、班委会一体化机制建设充分发挥班团组织育人功能切实将“五色”育人实践教育活动落到实处,6月8日下午2:30电信学院在1320教室召开以“班团一体强班风 齐抓共管促学风”为主题的学生干部大会,推进班团一体化工作。电信学院党总支书记于咏梅,副书记蔡正旺,学工办主任石纭昊,团总支书记张宇航,辅导员成英丽、李章雨、吕以宁出席会议,电信学院团总支副书记,学生会主席团成员,2020级、2021级各班班长、团支书、副班长共计50余人参加会议,会议由石纭昊主持。

会议伊始,石纭昊通报近一学期课堂考勤、手机管理等情况以及存在的问题,并对班团干部提出要求:一要保证学生管理数据真实,对于特殊情况要及时核对,做好记录;二要班团干部之间保持良好的沟通协作,互相配合,做老师的好助手;三要贯彻落实电信学院学生管理制度,认真履行好自己的职责,将学院的学风建设落在实处。

张宇航通报近一学期青年大学习、智慧团建、团组织活动落实等情况,要求所有班团干部在完成每项任务时,应当具备责任意识,肩负起班团干部职责,同时工作中注意细节方面的处理,保质保量的完成任务。

成英丽通报近期发展对象、入党积极分子考核结果,并就发展党员的程序做了详细的讲解,要求各班团干部加强学习能力与政治意识,要在同学中起良好的模范带头作用,积极向党组织靠拢。

李章雨组织学习电信学院班委会干部职责。主要职责包括班长(兼团支部副书记)负责班级班风、学业、文体、生活、社会实践等工作;副班长(兼任安全治保委员)负责班级考勤和安全等工作;学习委员(兼任教学信息员)负责班级学业、学科竞赛、学生科研项目申报等相关工作;生活委员(兼任心理委员)负责班级宿舍建设、教室环境卫生管理、班费管理、志愿服务活动、大学生心理健康教育等相关工作;文体委员工作负责班级体育、文艺等工作。她要求班委会干部认真履行好自己的职责,确保班团委真正发挥“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”作用。

吕以宁组织学习团支部委员会干部职责。主要职责包括团支部书记负责团员思想教育、组织和宣传工作;组织委员负责团支部组织工作,协助团支部书记、副书记开展班团思想教育工作;宣传委员主要分管班团宣传工作。她要求团支部委员会干部在工作中要勇于开拓创新,积极进取,确实做到为同学服务,自觉接受同学的监督,使班团干部真正成为沟通学院与同学之间的桥梁。

会议中,各班选派一名学生干部代表围绕“如何正确履责,当好老师的助手”“如何加强班级的日常管理”等方面进行工作汇报,分析班级在无手机课堂、健康打卡、双向考勤、青年大学习、打游戏、挂床帘、解决宿舍矛盾等方面存在的问题,并将班级管理中的好经验进行分享交流。21级电子信息工程2班团支部书记陈超分享了利用”班级小管家“小程序,方便高效统计出班级各项打卡数据,及时督促未打卡同学,从而实现打卡率10020级电子商务专业班长张云龙针对宿舍打游戏现象问题,分享了制定宿舍公约,舍友之间相互监督、相互勉励的经验做法;20级物联网工程专业班长杨艺涵就宿舍矛盾班级干部如何化解分享了解决办法:先保持冷静,坐下谈谈;再就矛盾点制定宿舍规则,共同遵守;最后做到换位思考,相互包容。

会议最后,于咏梅指出,汇报前班委能认真沟通,汇报中能结合班级实际和学生实际谈问题、谈做法、谈想法,就班级的特色工作和目前存在的问题进行了交流,既给与会人员提供了一次难得的学习机会,更为学生管理者面对面了解学生和学生工作,如何解决工作中的困惑和存在的问题提供了思路,希望全体学工人员、班团干部要认真履责,发挥作用,做老师的好助手。她结合习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话和习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话精神学习情况,给与会人员上了一堂生动的党课,并提出了三点希望和要求:一是班团一体强班风。各班班长、团支书要明晰职责,切实履责,团结带领其他班团干部将全班同学的心凝聚起来,把班风树起来,共同建好班级大家庭;二是齐抓共管促学风。全体教师、学工人员同频共振,从课堂考勤、手机管理、日常打卡、宿舍管理等入手,抓严抓实,真正提升课堂的抬头率、出勤率,促使学生回归本分,促进优良学风的养成;三是凝心聚力育新人。电信学院积极探索建构“五色”育人模式,就如何讲好、用好新时代“大思政课”,激活社会“大课堂”,汇聚全社会育人“大能量”,进而激发广大青年立志民族复兴的信心和决心,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年大会号召:“共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”各级党、团、学组织要响应号召,统一思想,凝心聚力,服从管理,抓好落实,让五色之光照亮前行的路,使每位青年学生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

(撰稿/吕以宁 审核/于咏梅 发布/吕以宁)