党建工作
电子与信息工程学院党总支,现有教师党员39名,下设教工一支部、教工二支部、学生一支部、学生二支部4个党支部。
党建工作
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 党建工作 >> 正文
弘扬雷锋精神 提升支部组织力——电信学院党总支举办学习雷锋精神主题党日活动
发布时间:2023-03-07 发布者: 浏览次数:

为了深入学习党的二十大精神,围绕雷锋月志愿服务主题,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,增强广大共产党员的荣誉感和责任感。3月5日上午,电信学院党总支举办学习雷锋精神主题党日活动,特邀代表教务处副处长付争方、党总支下设四个党支部所属党员及教职工、部分学生党员参加。电信学院党总支书记于咏梅主持活动。

活动伊始,教务处副处长付争方作为特邀代表讲话,他指出习近平总书记在党的二十大报告中指出,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,作为一名党员要将学习贯彻党的二十大精神与践行雷锋精神结合起来,在新征程上要深刻理解和把握雷锋精神的时代内涵,大力弘扬新时代雷锋精神。

接着,电信学院副院长王克刚领学了习近平总书记重要文章《当前经济工作的几个重大问题》,经济工作千头万绪,需要从战略全局出发,抓主要矛盾,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,抓住重大关键环节,纲举目张做好工作;电信学院副院长宋权华领学习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示批示,新征程上全体党员要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常;电信学院党总支组织委员成英丽领学习近平总书记对妇女工作作出的重要指示批示,希望广大妇女做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

接着,教工第一党支部党员丁敏喆诵读红色经典《信仰的味道》。信仰是什么味道?陈望道在潜心翻译《共产党宣言》时把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不觉,还说:“够甜,够甜的了!”“真理的味道非常甜”。这就是信仰的味道,它是甜的,能够给千千万万人一种笃定的精神支撑。教工第二党支部白静华演讲《禾下乘凉梦,大地功勋书》,袁隆平的精神值得我们传承,学习他乐于奉献的高尚情操和坚持不懈、吃苦耐劳、顽强拼搏、百折不挠的奋斗精神;学生第一党支部学生党员李浩冉、吴皓阳讲述红色故事《永远的雷锋精神》,号召学生党员将崇高的雷锋精神转化为具体行动,积极跟党走,永怀感恩心的精神,展现出新时代青年学子传承大爱胸怀、忘我精神和进取锐气的风貌;学生第二党支部学生党员乔一轩、勾新新、钱峙艺以及学生第一党支部学生党员李浩冉、吴皓阳演唱红色歌曲《学习雷锋好榜样》,全场党员一起合唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强......”。

电信学院院长陈守满总结讲话。他强调,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,电信学院党总支全面组织深入学习落实习近平总书记的重要指示精神,坚持把传承雷锋精神作为立德树人的重要内容,持之以恒引导广大师生以实际行动学习和传承雷锋精神,弘扬时代新风,推动学雷锋活动融入日常、化作经常。

活动最后,党总支围绕党建与雷锋精神为主题进行学习交流。丁礼磊发言,他表示希望将电子社团、学生竞赛、实训课程和教学改革有机结合,形成联动效应,提高教学改革效果,提升人才培养质量;郝东晓分享物理学家玻尔在实验困难时受到他人帮助最终提出原子模型故事,他表示雷锋精神应该是我们不断传承下去的优良美德,或许不经意间的帮助就会推动人类文明的发展;李宝从个人信仰、经济发展、社会文明三个方面讲述新时代弘扬雷锋精神具有重要的时代意义。景晨蕾作为新进青年教师,分享了日常工作中周围同事的互相帮助让她感受到了家的温暖,虽然大家平常不会把学习雷锋挂在嘴边,但是会通过日常小事体现出来,在未来的工作生活中也将继续践行新时代的雷锋精神。

会后,于咏梅带领全体党员重温入党誓词。全体党员紧握右拳,向着党旗庄严宣誓,铿锵有力的誓言表明全体党员坚定理想信念,践行初心使命的决心。

(撰稿/吕以宁;审核/于咏梅;发布/吕以宁)